O Brachiaria ruziziensis é uma cultivar coletada no Quênia – África. Recomendado para solos de média fertilidade, apresenta resposta moderada à calagem e adubação. É uma gramínea de crescimento estolonífero, de porte médio (até 1m) que suporta pouco o pastejo e o pisoteio intensivo do gado.
Recomenda-se que o pasto seja manejado com altura de entrada de 40cm e altura de saída de 20cm. A produção de proteína bruta na matéria seca está entre 12% a 13%. Apresenta baixa tolerância ao encharcamento do solo, ao o frio e ao período seco, além de ser susceptível às cigarrinha-das-pastagens.
Suas principais características são: produção mediana (9 a 14 toneladas de matéria seca por ano), alta qualidade da forragem, boa digestibilidade e uso na integração lavoura e pecuária. Suas principais desvantagens: rebrota lenta, manejo delicado e difícil.
Em média, um grama de sementes puras viáveis possui 145 unidades. A recomendação para o plantio é de 12kg/ha de sementes de valor cultural 50% (600 pontos de v.c./ha). A semeadura deve ser feita na profundidade de 1 a 2cm, incorporando as sementes com grade niveladora ou com semeadora regulada para a profundidade recomendada.