O Brachiaria brizantha cv. Marandú é uma cultivar coletada originalmente no Zimbabwe – África, lançada no mercado brasileiro no ano de 2006 pela Embrapa. Recomendado para solos de média fertilidade, apresenta boa resposta à calagem e adubação. É uma gramínea de crescimento em touceiras, de porte médio/alto (1m até 1,50m) que suporta bem o pastejo e o pisoteio intensivo do gado.
Recomenda-se que o pasto seja manejado com altura de entrada de 45cm e altura de saída de 20cm. A produção de proteína bruta na matéria seca está entre 10% a 13%. Apresenta baixa tolerância ao encharcamento do solo. Também tolera moderadamente o frio e é resistente ao período seco. Possui moderada resistência em relação às cigarrinha-das-pastagens.
Suas principais características são: produção mediana (10 a 18 toneladas de matéria seca por ano), alta qualidade da forragem, ótima digestibilidade, uso na integração lavoura e pecuária, utilização para silagem e fenação e compete bem com invasoras, além de não sofrer ataques de formigas cortadeiras. Sua principal desvantagem: não tolera ser mal manejada.
Em média, um grama de sementes puras viáveis possui 107 unidades. A recomendação para o plantio é de 12kg/ha de sementes de valor cultural 50% (600 pontos de v.c./ha). A semeadura deve ser feita na profundidade de 1 a 2cm, incorporando-se as sementes com grade niveladora ou com semeadora regulada para a profundidade recomendada.